如何衡量塑料透明性
時間:2011-06-13 18:28 作者:滄州三塑 點擊:

     衡量一些塑料透明性的好壞,有許多標準,有透光率、霧度、折光率雙折射及色散等。按材料的透光率大小,可以將其分為:透明材料:波長400NM-800NM可見光的透光率在80%以上;半透明材料:400NM-800NM可見光的透光率在50%-80%之間;不透明材料:400NM-800NM可見光的折射率在50%以下。
  按上述分類,可以將樹脂分為透明性樹脂:主要包括PMMA、PC、PS、PET、PES、J。D系列、CR-39、SAN(又稱AS)、TPX、HEMA、BS(又稱K樹脂)等;半透明樹脂:PP、PA;不透明樹脂:ABS、POM、PTFE、PF等。
  改進塑料透明性的原理:降低結晶度,控制潔凈的質量,提高折射率,降低雙折射。
  添加改進塑料的透明性,可以添加成核劑,這是增大透明樹脂透光率有效的方法,它可以促進結晶的小分子物質。它在樹脂中可以起到晶核的作用。
  共混改進塑料的透明性,就是在透明樹脂中加入其他樹脂,提高透明性。
  雙向拉伸改進塑料的透明性,可以使制品中原有的結晶顆粒破碎使晶體尺寸變小,到達提高透光率的目的

相關新聞
? 国偷自产